« バレーボール部、県総体優勝!! | トップページ | 学校見学会!申し込み受付中! »

2012年6月 5日 (火)

豚のしょうが焼き

今日の3・4校時の家庭科は、中学2年生の調理実習heart04
Img_1586_r
先生の手元は前にあるモニターに映しだされます!

今日のメニューは・・・「ぶた肉のしょうが焼き」と「みそ汁」と「ごはん」です。
Img_1626_r_3

手を切らないようにドキドキしながら、みそ汁に入れるお豆腐を切ります。
Img_1598_r

切れにくい昆布もトントントン。
Img_1611_r

ネギとピーマンもトントントン。
Img_1612_r

こちらは、生姜(しょうが)をすりおろしですね。すりすりすり・・・
Img_1614_r

ぶた肉のしょうが焼きの脇に添える炒めものです。ジュ~ジュ~
ガスコンロではなく、IHクッキングコンロですねhappy01
Img_1621_r

あれっ?このネギ、どうするんだっけ?
Img_1628_r

塩コショウで味付け。家庭科の木下先生がしっかり見てくれています。
Img_1625_r_2

みそ汁も、だしを取ったので仕上げにかかります。
Img_1629_r

Img_1631_r

みんなでごちそうさまでしたrestaurant美味しかったかな?
Img_1640_r

Img_1645_r

お料理の後は、もちろん洗い物shine
Img_1641_r
調理実習、楽しそうですね。
毎日のお弁当もいいけど、みんなで作って一緒に食べる料理もおいしいですよね。

|

« バレーボール部、県総体優勝!! | トップページ | 学校見学会!申し込み受付中! »