カテゴリー「授業の様子」の記事

2017年6月14日 (水)

弁論大会に向けて

今日は1年1組の国語の授業で弁論大会に向けて調べ学習を行いました。
1人1台iPadを持って黙々と自分の話したいテーマについて調べることができました。
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しっかり調べて、気持ちの込もった弁論大会にしましょう!

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2017年6月 9日 (金)

調理実習

高校1年生が調理実習を行いましたsign01
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完成happy02
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献立は、ごはん、鮭のホイル焼き、小松菜の煮びたし、かきたま汁ですnote
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どのクラスもおいしく作れたみたいですriceball
そして、早いクラスは第2弾としてピザを作りました!
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また各クラスの写真が揃い次第更新したいと思います。

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2017年5月24日 (水)

第1回中学校教員説明会

今日は第1回中学校教員説明会が行われ、2校時目が公開授業となりました。
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楽しそうな表情です。
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集中して学習できました!
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お花も綺麗に生けられていますね!
さて、先週から職員室の前に3Dプリンタの作品コーナーを設けてみました!
みんな見てくれたかな?
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今週も残り半分!
頑張りましょう!!!

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2017年5月23日 (火)

ICT授業を始めました!!

iPadを使った授業ですhappy01
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三浦教頭先生が教えてくださいましたconfident
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みなさん、すぐ対応できていましたwink
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ICT授業、今後も頑張ってくださいねcatface

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2015年12月 9日 (水)

クリスマスケーキ!

今日は高3−4の調理実習でケーキ作りです。
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フルーツたっぷりlovely
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側面のデコレーションにもこだわり。
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完成shine
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みんなミカンたっぷり使っていますね。
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チョコレートケーキもおいしそうですねhappy01
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ビーフシチューも、
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パンを添えて完成shine
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もうすぐ誕生日!
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お友達からバースデープレートのサプライズですbirthday
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よかったですねheart04

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2015年12月 7日 (月)

ホールケーキ!

今日の高3−2、3−3の調理実習では、
クリスマスに向けて、ホールケーキとビーフシチューを作りましたhappy01
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すごーいcoldsweats02
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どの班もおいしそうですねhappy01
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このまま売っていそうですね。
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ビーフシチューも鍋でグツグツ・・・
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みんな楽しそうです。
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完成した班からいただきます。
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ビーフシチューです。
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こちらもおいしそうですねlovely
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ケーキにピントが合ってしまっています・・・すみませんcoldsweats01
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ほんとうに羨ましい調理実習です・・・。
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クリスマスも家でケーキを作れるといいですねhappy01

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2015年11月11日 (水)

シュークリーム!

高3生が調理実習でシュークリームを作りました。
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シューの生地をこねて、
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絞り出して、
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オーブンで焼いて、クリームをはさんで完成shine
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おいしそうlovely
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みんなでおいしくいただきましたhappy01
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河原学園からお招きした先生と記念撮影です。
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河原学園の先生方、ご指導ありがとうございました。

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2015年11月 9日 (月)

シュークリーム

高校3年生の調理実習です。
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今日は河原学園から先生をお招きして、シュークリームを作ります。
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気合入ってます!
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やっぱりスイーツはテンション上がりますねlovely
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ん?
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おや?
個性のあるシュークリームがたくさん・・・coldsweats01
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出来上がったシュークリームを、
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みんなでおいしくいただきました。
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河原学園の先生方、ありがとうございました。

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2015年10月14日 (水)

大福餅!

最近、調理実習の記事が多いですが、また調理実習ですcoldsweats01
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高3−4高橋裕Hが、大福餅を作ります。
江戸時代の頃からある「大福餅」は、もともと腹持ちがいいことから「大腹餅」と言われていたそうです。お昼ごはんは食べたけど甘いものが欲しくなる、午後のちょうどいい時間帯heart04
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耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜます。
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コネコネ、コネコネ・・・
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コネコネ、コネコネ・・・
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コネコネできたらラップしてレンジで熱します。その間に手を洗って・・・
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加熱し終わったら、さらにコネコネして求肥(もちの部分)の完成shine
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求肥の製法は平安時代に唐(中国)から日本に伝わり、当時は玄米から作られていたため浅黒くなり、牛の革をなめしたように柔らかいことから「牛皮」や「牛肥」と呼ぶようになったそうです。そして、当時の日本の仏教思想が獣食を嫌ったことから、「牛皮」表記を忌み嫌い、「求肥」となったようです。
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餅は常温で固くなってしまうけど、求肥は保水性の高い砂糖が入っているため固くならないんだそうです。求肥ってすごいですねhappy01
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あんこを丸めて、
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中に入れて完成shine
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みんなでおいしくいただきましたhappy01

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2015年10月 7日 (水)

あんかけ

今日は高3高橋裕Hの調理実習です。
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前回同様、鯵の三枚おろしに挑戦です。
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愛媛調理製菓専門学校の先生方に包丁の使い方を教えていただきます。
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野菜のあんかけとかきたま汁も完成shine
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余ったあんで、
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「あんかけご飯」も完成shineこちらもおいしそうですねlovely
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いい匂いにつられて、のぞきに来た生徒も・・・
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みんなでおいしくいただきましたhappy01
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愛媛調理製菓専門学校の先生方に感謝の言葉です。
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最後に記念撮影をしましたcamera
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愛媛調理製菓専門学校の先生方、ありがとうございました。

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