カテゴリー「女子教育・礼節教育」の記事

2018年6月 8日 (金)

なぎなた!

今日は高校1年生の「なぎなた」の授業にお邪魔してきました。
Img_1886
ピンと張り詰めた空気。
Img_1883
中学1年生から授業で習っている内部進学生が新入生にアドバイスをしていました。
これまでの礼節教育の賜物ですねhappy01

|

2018年5月31日 (木)

裁縫と調理実習

職員室前の多目的教室では中学1年生が裁縫の授業をしていました。
Img_1433
そしていい匂いがするなぁと思っていたら、
Img_1447
お隣の調理実習室で高校生が調理実習をしていました。
Img_1446
おいしそうに焼けてますねlovely
Img_1437
役割分担をして、てきぱきと作業をしていました。

|

2018年4月20日 (金)

東雲の礼節教育

中学生の総合学習がスタートしました。
Img_9878
中1生は、茶道から「おもてなしの心」を学びます。
Img_9882
Img_9887
Img_9897
Img_9906
Img_9948
Img_9951
中2生は、華道から「美と調和の心」を学びます。
Img_9968
Img_9963
Img_9959
Img_9975
Img_9967
Img_9974
Img_9977
Img_9979
中3生は、お琴から「邦楽の楽しさと豊かな情操」を学びます。
Img_9917
Img_9914
Img_9918
これから毎週少しずつ成長していきましょう。

|

2018年4月 8日 (日)

2018 全日本着物装いコンテスト世界大会 4位受賞!

「2018全日本着物装いコンテスト世界大会」に行ってきます!
Img_8433_1
高2森田さん、幸さん、越智さんの三人一組で 学校対抗の部に出場しました。
Img_0663_1
Img_0793_1
鏡を見ずにひとりで振袖を7分で着付けます。
Img_2889_1
練習通り、全力でがんばりました。4位の賞状をいただきました。
Img_7686_1
装道の井上二美先生に教えて頂いてます。ありがとうございます。

|

2017年12月19日 (火)

秘書検定対策講座

高校1年生が秘書検定特別講座を受講しました。
松山東雲短期大学の桐木陽子先生が丁寧にご指導くださいました。
Img_9085
「名刺の受け渡し」のマナーを教えていただいているところです。
Img_9096
「お茶の出し方・運び方」も習うことができました。
Img_9097
高校1年生のみなさん、検定合格に向けて頑張ってくださいね。

|

2017年12月18日 (月)

テーブルマナー講習会:脇屋ホーム

脇屋ホームが、テーブルマナー講習会に行って来ましたヽ(´▽`)/
Img_9039
みんな、しっかり学んでいますnote
Img_9050
Img_9045
だんだん、マナーも上達しているようでしたcatface
Img_9080_2
最後にみんなで記念撮影ですconfidentいよてつ会館の皆様、ありがとうございましたhappy02

|

2017年12月15日 (金)

テーブルマナー講習会:葛原ホーム

本日はテーブルマナー講習会の日ですriceball葛原ホームが行って来ましたsmile
Img_8955
場所は「いよてつ会館」ですhappy02
Img_8965
Img_8964
講師の先生が、丁寧に教えてくださいましたconfident
Img_8975
割り箸のマナーを習っている様子ですshine
Img_9007
おいしそうですねlovely
真剣かつ、楽しみながら学べましたbleah
Img_9021
Img_9023
いよてつ会館の皆様、本当にありがとうございましたconfident

|

2017年12月14日 (木)

テーブルマナー講習会:渡部ホーム

今日から、テーブルマナー講習会です。まずは渡部ホームが行って来ました。
Dscn0585
しっかりと学びましたshine
Dscn0584
将来に活かせる講習会だったようですhappy01よかったですねhappy02

|

秘書検定対策講座スタート!

今日から秘書検定対策講座が始まりました!
Img_8286
難しい検定ですが、しっかり勉強して3級合格を目指しましょう!
Img_8287
高校1年生の皆さん、がんばってください!

|

2017年7月13日 (木)

テーブルマナー講習会

高校3年生がテーブルマナー講習会に行ってきました。
Img_9544
高校3年生はフランス料理フルコースshine
Img_9545_2
Img_9536
ナプキンの使い方や、
Img_9546
カトラリーの使い方、グラスの持ち方などを教えていただきました。
P17
料理が運ばれてきました。
Img_9549
オードブルは、「瀬戸内産真鯛のカルパッチョと鴨胸肉とオレンジの取り合わせ」
Img_9554_3
Img_9576
続いてのスープは「野菜のクリームスープ」
Img_9563
Img_9565_2
Img_9575
魚料理は「サーモンと魚介のムースの抱き合わせ 海老のソース香草風味」
Img_9568_2
Img_9567
Img_9578
メインディッシュ前に「お口直しの白桃のシャーベット」
Img_9571
Img_9579
メインディッシュは「牛ロースと県内産豚ロースのロースト、五香粉の香り」
Img_9594
Img_9592
Img_9580
デザートは「パンナコッタとミックスベリーソース」
Img_9599
Img_9581
最後はお礼の挨拶です。
Img_9601
みんなマナーを守って、楽しくお食事できました。
Img_9609
今日習ったことが、今後に活きるといいですねhappy01

|

より以前の記事一覧